"Попутная песня" анс. народной песни "Славяне", Смоленская областная филармония, 31 мая в 19:00 - заказ билетов
"Попутная песня" анс. народной песни "Славяне"

"Попутная песня" анс. народной песни "Славяне"

Ограничение по возрасту: 6+

31
мая понедельник 19:00
Россия, Смоленск, улица Глинки, 3
400 р.

Великий русский композитор, основоположник русской классической музыки Михаил Иванович Глинка сказал: «Народ создаёт музыку, а мы, композиторы, только аранжируем её». Причиной этому то, что самыми яркими впечатлениями детства сам композитор называет русские народные песни, колокольный звон и церковное пение. И действительно, как много в песнях и романсах М.И.Глинки «народных» мелодий, близких простому русскому человеку. В них наиболее полно и глубоко воплощены думы русского народа, его чувства и черты характера: открытая эмоциональность, душевность, чувствительность; и в этих качествах раскрывается русская душа — добрая и удалая, но в то же время жалостливая и отзывчивая. 

Ранние песни и романсы Глинки благодаря подчёркнутой простоте изложения близки к жанру русской песни — как протяжной, так и задорной. В них композитор обращается к ритмическим рисункам популярных в то время танцев: вальс, мазурка, полька, русская пляска.  Постепенно Глинка отходит от традиций русской песни и приближается к новому жанру — классическому романсу. В своих романсах композитор благодаря его талантливым современникам — поэтам XIX века А.С.Пушкину, В.А.Жуковскому, А.А.Дельвигу, Е.А.Баратынскому, — раскрывает новые стороны человеческой души: поэтичность, сентиментальность, размышления о жизни и своей судьбе. 

В рамках Всероссийского музыкального фестиваля имени М.И.Глинки один из ведущих коллективов Смоленской областной филармонии — ансамбль народной песни «Славяне» выступит с концертной программой «Попутная песня», в которой для вас прозвучат романсы и песни М.И.Глинки, хоры из опер, а также народные песни Смоленской области. Украшением концерта станут инструментальные композиции.